Jumat 24 May 2024 16:32 WIB

Comfort Food Memoir, Kisah Makanan yang Menenangkan Beserta Resepnya

Buku Food Memoir memuat sejumlah menu tradisional khas Nusantara.

Buku Comfort Food Memoirs memuat sejumlah menu tradisional khas Nusantara
Foto: Dok Istimewa
Buku Comfort Food Memoirs memuat sejumlah menu tradisional khas Nusantara

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA—  Comfort food atau makanan yang menenangkan ketika disantap, diartikan sebagai "makanan yang disajikan secara tradisional dan memunculkan sensasi keakraban, serasa di rumah bersama keluarga, memunculkan sentuhan nostalgia.

Selain kenangan masa lalu, sensasi rasa ketika melahap comfort food meningkat dengan memori kebersamaan, kehangatan, dan kenikmatan. Buku Comfort Food Memoirs menggali pengalaman emosional para penulisnya.  

Baca Juga

Melalui buku Comfort Food Memoirs: Kisah Makanan yang Menenangkan Beserta Resepnya sebagai kerja sama antara Omar Niode Foundation dan Penerbit Diomedia, sebanyak 65 penulis lintas profesi mengajak pembaca menjelajahi tapestri kuliner yang kaya rasa dan memori. 

Omar Niode Foundation, sebuah organisasi nirlaba yang bergerak dalam peningkatan kualitas sumber daya manusia, citra budaya, dan kuliner nusantara, menyelenggarakan bedah buku, talk show, dan food tasting terkait dengan comfort food pada Kamis (23/5/2024) bertempat di auditorium Gerakan Bhenika Nasionalis, Jakarta.

Buku tersebut di bedah oleh Amanda Katlii, editor buku sekaligus, ketua Omar Niode Foundation, dan Shri Yogi Lestari salah satu penulis dalam buku bunga rampai tersebut cum Founder Sasthi Svara foundation. Dipandu oleh Budayawan Erros Djarot, penyumbang tulisan ‘Tiga menu Favorit dalam Hidupku’ di dalam buku tersebut.

Semuanya adalah perjalanan gastronomi yang memikat dan menyentuh hati melalui resep-resep yang menjadi saksi bisu momen indah dan mengharukan dari Kepulauan Nusantara.

Beberapa judul yang menarik, antara lain: Gulai Lezat Berkat Daun Taya dan Tempoyak yang ditulis oleh DR Alue Dohong, Wakil Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Kentang Gepuk Penuh-Kasih Tante Cotje dari penulis, dan praktisi media Debra H Yatim, Bretang Kenari Penawar Rindu Banda Neira oleh pelaku usaha wisata bahari, Rani Hernanda, dan Tiga Menu Favorit Dalam Hidupku, kisah dari budayawan Erros Djarot. 

Shri Yogi Lestari melalui tulisannya Kini Kami adalah Ibu berbagi pandangannya. “Makanan menjadi ruang untuk menyelami kembali ingatan masa kecil kami bersama orang-orang yang kami cinta. Pesan mama yang selalu kami ingat ‘kesegaran adalah kunci dari nutrisi penjaga jasmani’. pesan itu menjadi bekal kami untuk anak-anak kami saat ini," ujar Shri Yogi Lestari.

Berkaitan dengan itu, Chef Ragil Imam Wibowo sebagai pemilik Nusa Indonesian Gastronomy mengutarakan bahwa makanan menjadi salah satu instrumen untuk mengobati rindu pada ibunda yang sudah tidak bersamanya lagi. Di balik makanan yang tersaji ada sebuah romantika yang kembali.

Ketua Omar Niode Foundation, yang juga editor buku, Amanda Katili Niode PhD mengatakan pihaknya sangat menghargai usaha para penulis untuk menggali memori tentang comfort food, mereka berbagi resep keluarga, serta dimensi emosional dari makanan itu.

"Seperti proses ketika memasaknya, dan juga saat mengonsumsinya. Semua merupakan ilustrasi keanekaragaman pangan dan kuliner Kepulauan Nusantara, termasuk bumbu dan rempahnya. Ada berita baik, buku itu masuk dalam 4 peringkat teratas pada Gourmand World Cookbook Awards 2023 untuk dua kategori, yaitu Foreword dan juga Food Writing, yang pemenangnya telah diumumkan di Riyadh, Arab Saudi pada akhir November," kata Amanda.

Hadir pada acara peluncuran buku, talk show, demo masak, dan food tasting, yang dipandu oleh penulis Pangesti Boedhiman adalah para kontributor artikel, serta pemerhati dan pegiat pertanian, pangan, dan kuliner.

Buku Comfort Food Memoir: Kisah Makanan Yang Menenangkan Beserta Resepnya yang dapat di unduh dari link bit.ly/comfortfoodbook memperoleh sambutan khusus dari Utusan Khusus Presiden RI Bidang Kerja Sama Pengentasan Kemiskinan dan Ketahanan Pangan; Founder & Executive Director, World Food Travel Association; serta Founder & President, Gourmand World Cookbook Awards.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement