Kamis 13 Apr 2023 10:30 WIB

Pelaku UMKM Ikan Asin di Jepara Terus Didorong untuk Lebih Produktif

Pelatihan ini bertujuan agar masyarakat bisa membuat ikan kering untuk dijual.

Pelatihan pembuatan ikan asin bagi masyarakat di Desa Sinanggul, Kecamatan Mlonggo, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah.
Foto: Dok. MG
Pelatihan pembuatan ikan asin bagi masyarakat di Desa Sinanggul, Kecamatan Mlonggo, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah.

REPUBLIKA.CO.ID, JEPARA – Sekolompok relawan yang terdiri dari ibu-ibu memberikan pelatihan pembuatan ikan asin bagi masyarakat di Desa Sinanggul, Kecamatan Mlonggo, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Dilansir dari Antara, Kamis (13/4/2023), koordinator Mak Ganjar wilayah Jawa Tengah Pancawati mengatakan, pelatihan ini bertujuan agar masyarakat bisa membuat ikan kering untuk dijual dan dikonsumsi.

Mereka juga mendorong para pelaku UMKM di bidang ikan asin mampu meningkatkan kualitas dan kuantitas produk mereka.

Baca Juga

“Di sini mayoritas masyarakatnya mengolah hasil laut karena merupakan masyarakat pesisir, untuk itu kami dorong dengan peningkatan pengetahuan, dan keterampilan dalam mengolah hasil laut tersebut,” ungkap Pancawati seusai kegiatan. 

Menurut Pancawati, kegiatan tersebut mendatangkan narasumber yang memiliki keahlian dalam mengolah hasil laut menjadi berbagai produk, sehingga para pelaku UMKM memiliki variasi produk untuk memenuhi kebutuhan pasar dan dan meningkatkan daya saing.

“Semoga setelah kegiatan ini pelaku UMKM lebih memiliki krativitas dalam mengolah hasil laut baik dari segi produksi dan promosi,” tegasnya.

Pancawati menambahkan pihakny ikut serta mempromosikan produk UMKM di wilayah Jateng, khususnya ikan kering yang diproduksi masyarakat di sana. 

"Kami juga membantu mempromosikan," kata dia dia. 

Salah satu peserta pelatihan, Nurhalimah mengungkapkan kelompok iyu sudah banyak membantu para pelaku UMKM di Jawa Tengah khususnya di Desa Sinanggul. 

“Mak Ganjar konsisten memfasilitasi kami untuk menjadi UMKM yang unggul melalui program pelatihan seperti ini,” ujar Nurhalimah.

Dalam pelatihan dilakukan penyampaian teori dan bahan yang diperlukan dalam membuat ikan kering, seperti ikan segar, garam hingga bambu untuk menjemur. 

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement