Jumat 14 Oct 2022 15:30 WIB

Universitas BSI Ikut Jelajahi Jajanan Tradisioal lewat Lomba Hias Tumpeng

Jajanan tradisional merupakan jajanan khas yang sudah turun temurun dari nenek moyang

Program Studi (Prodi) Perhotelan Universitas BSI sebagai Kampus Digital Kreatif mengikuti lomba hias tumpeng.
Foto: Universitas Bina Sarana Informatika
Program Studi (Prodi) Perhotelan Universitas BSI sebagai Kampus Digital Kreatif mengikuti lomba hias tumpeng.

REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Menjelajahi makanan khas Indonesia memang tidak ada habisnya, baik makanan berat, makanan ringan atau hanya cemilan. Salah satu cemilan yang digemari oleh masyarakat adalah jajanan tradisional. Jajanan tradisional merupakan jajanan khas yang sudah turun temurun dari nenek moyang, biasanya mudah dijumpai di pasar tradisional pula.

Untuk memperkenalkan kembali jajanan pasar yang beraneka ragam jenisnya, Perkumpulan Penyelenggara Jasaboga Indonesia bekerjasama dengan RoseBrand mengadakan Lomba hias Tumpeng Kue Tradisional. Kegiatan lomba ini digelar dalam rangka Rakernas PPJI 2022 yang diadakan di Hotel Alana Yogyakarta, Selasa (4/10/2022) silam.

Baca Juga

Yulianto, selaku koordinator bidang dua non akademik Universitas BSI (Bina Sarana Informatika) Kampus Yogyakarta dan sekaligus pendamping lomba Tumpeng tradisional pada kesempatan ini, melepas 2 kontingen dari mahasiswa Program Studi (Prodi) Perhotelan Universitas BSI sebagai Kampus Digital Kreatif untuk mengikuti lomba tersebut.

Tim pertama TUMJAPA terdiri dari Marwiyah Niritawati P, Galuh Nia Marsela dan tim kedua yakni Collations Du Merche terdiri Ayu Marwiyah, Alisha Azwarini. Masing-masing dari tim ini yang terdiri dari 2 orang, menghias beraneka ragam jajanan tradisional menjadi sebuah tumpeng. Lomba dibedakan menjadi 3 Katagori yakni 1 Peserta dengan Kebutuhan Khusus, 2 Tingkat SMK, 3 Tingkat Akademik dan Umum.

Yulianto berharap dengan mengikuti lomba ini, dapat memberikan tambahan pengalaman bagi mahasiswa karena selama pandemi tidak pernah mengikuti kompetisi yang diselenggarakan dari pihak eksternal. “Besar harapan dari mengikuti kompetisi mahassiwa prodi perhotelan Universitas BSI kampus Yogyakarta memiliki wawasan, kepercayaan diri dan juga menambah soft skill mahasiswa untuk bersaing dengan para peserta yang lain,” ujar Yulianto dalam rilis, Jumat (14/10/2022).

Ia juga menjelaskan bahwa acara lomba Tumpeng Tradisional ini diikut lebih dari 50 peserta, antusiasme peserta sangat tinggi dan acara meriah dengan adanya beberapa event digelar secara bersamaan, baik pameran, UMKM, Seminar dan lomba hias tumpeng kue tradisional.

“Acara lomba hias tumpeng tradisional seperti ini sangat menarik, berharap acara seperti ini akan terus digelar. Kegiatan ini disambut baik oleh para peserta yang mengikuti acara ini dengan penuh semangat dan antusias,” ujarnya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement