REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR – Pandemi Covid-19 selama dua tahun terakhir membuat banyak orang di dunia mencoba bangkit dan bertahan di masa ekonomi yang sulit. Negara Indonesia pun perlahan memulihkan ekonominya hingga dapat bertahan dan menghindari krisis.
Herlanda Pratama, mahasiswa Universitas BSI (Bina Sarana Informatika) kampus Bogor, juga memiliki fokus yang sama untuk mengembalikan keadaan ekonominya sendiri. Herlanda merupakan mahasiswa program studi (prodi) Sistem Informasi Universitas BSI kampus Bogor yang juga terkena dampak akan kebijakan pengurangan karyawan karena adanya pandemi Covid-19.
Dengan tabungan secukupnya, ia berusaha memutar uangnya dengan membuka usaha kecil-kecilan seperti menjual jam tangan, masker, kaos, sandal, dan juga sepatu. Namun usahanya saat itu tidak berjalan dengan lancar.
Namun Herlanda tak putus asa. Pemuda yang memiliki pengalaman di bidang wirausaha ini mencoba kembali peruntungannya dengan membuka usaha minuman kekinian yang diberi nama Kenangan Manis. Dengan bekal yang Herlan dapat ketika mengikuti kegiatan yang diadakan oleh BSI Entrepreneur Center (BEC) Universitas BSI dan mata kuliah Entrepreneur, Herlan segera menerapkan 3M (Motivasi, Mindset, dan Make It).
Hal tersebut menjadi penyemangatnya untuk berani memulai bisnis yang dijalani hingga kondisi usahanya kian membaik. Meski demikian, dia masih merasa kesulitan dalam mempertahankan pelanggan dan membangun brand usahanya.
Kenangan Manis yang berbahan dasar susu aneka rasa ini akhirnya dipasarkan sendiri dengan memanfaatkan platform pemesanan makanan online. Herlanda memanfaatkan platform seperti Gofood, Grabfood, dan Shopeefood dengan brand Kenangan Manis.
“Sekarang omzet Kenangan Manis sudah berangsur membaik. Saya bersama pasangan juga terus mengembangkan Kenangan Manis agar bisa bersaing dengan usaha minuman yang lain,” ucap Herlan lewat keterangan tertulis, Senin (31/10/2022).
Ia berharap ke depannya bisa memiliki kedai yang berisi banyak menu makanan dan minuman yang variatif sehingga dapat membuka lapangan usaha juga untuk lingkungan sekitarnya. Koordinator BEC Universitas BSI kampus Bogor Lestari Yusuf mengaku bangga dengan capaian mahasiswa Universitas BSI kampus Bogor ini.
“Saya berharap, semoga ke depannya usaha Herlan bisa lebih sukses dan berkembang, dan tercapai keinginannya untuk memiliki kedai yang berisi banyak menu makanan dan minuman yang variatif,” kata Lestari.