Kamis 28 Aug 2025 07:29 WIB

Dukung MBG, Ini Food Tray TKDN 97 Persen dan 100 Persen Halal

Keunggulan food tray ini kualitas bahan premium dan diproduksi di dalam negeri.

PT Cipta Perdana Lancar (PART) pun menghadirkan food tray berbahan stainless steel SUS 304.
Foto: Republika.co.id
PT Cipta Perdana Lancar (PART) pun menghadirkan food tray berbahan stainless steel SUS 304.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Kebutuhan peralatan makan massal yang berkualitas, halal, dan ramah lingkungan, terus meningkat merespons program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diluncurkan Presiden RI Jenderal (Purn) Prabowo Subianto. PT Cipta Perdana Lancar (PART) pun menghadirkan inovasi baru berupa food tray berbahan stainless steel SUS 304.

Produk ini menjadi sorotan publik setelah dipilih dapur MBG mandiri Pasar Keong, Kabupaten Lebak, Banten sebagai andalan utama dalam operasional dapurnya. Keunggulan food tray ini bukan hanya pada kualitas bahan premium yang digunakan, tetapi juga sepenuhnya dibuat di dalam negeri.

Baca Juga

Produknya memiliki Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) mencapai 97,21 persen sesuai sesuai Peraturan Menteri Perindustrian No. 16/M-IND/PER/2/2011. Direktur PART Tjoeng Rino Saputra menjelaskan, keberadaan produk lokal berkualitas tinggi harus menjadi kebanggaan nasional.

"Dengan food tray SUS 304, kami ingin menunjukkan bahwa Indonesia mampu menghasilkan produk berstandar global dan 100 persen halal. Seluruh proses produksi kami pastikan sesuai standar halal, sehingga aman digunakan oleh semua kalangan, termasuk lembaga pendidikan, dapur massal, dan program sosial berbasis syariah tidak menggunakan bahan nonhalal," ujarnya di Jakarta pada Rabu (27/8/2025).

Food tray SUS 304 sudah dikenal luas dalam industri kuliner global karena tahan korosi, aman untuk menyajikan makanan panas maupun dingin, serta awet dalam jangka panjang. Keunggulan itulah yang menjadikannya pilihan ideal bagi dapur besar, program makan massal, rumah sakit, sekolah, hingga lembaga sosial.

Berbeda dengan produk sejenis yang masih mengandalkan pelapis berbasis kimia dan nonhalal, PART mengusung inovasi dengan menggunakan bahan minyak nabati dalam proses finishing anti karat. Penggunaan bahan minyak nabati tidak hanya lebih aman, tetapi juga ramah lingkungan, karena berbasis bahan alami yang dapat diperbarui.

Hal itu memperkuat posisi food tray sebagai produk berkelanjutan (sustainable product) yang mendukung tren global pengurangan limbah berbahan petroleum. Setiap food tray melalui kontrol kualitas ketat, dengan desain lima sekat standar agar makanan tersaji rapi tanpa bercampur. Tersedia pula opsi empat atau enam sekat serta layanan custom sesuai kebutuhan konsumen.

Permukaan tray yang halus mempermudah proses pencucian, menghemat waktu dan mempercepat siklus penggunaan di dapur besar. "Produk kami ramah lingkungan, efisien, dan tahan digunakan bertahun-tahun tanpa menurunkan kualitas," ucap Tjoeng.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement