Sabtu 03 Nov 2018 17:37 WIB

Mahasiswa UBSI Yogyakarta Dibekali Table Manner

Kegiatan "table manner" merupakan praktik matakuliah Food & Beverage Services.

Mahasiswa UBSI Yogykarta mengikuti kegiatan table manner.
Foto: Dok UBSI
Mahasiswa UBSI Yogykarta mengikuti kegiatan table manner.

REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Sebanyak 37  mahasiswa semester satu Program Studi Perhotelan Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) Yogyakarta mengikuti kegiatan table manner. Acara itu diadakan di  Hotel Horison, Yogyakarta, Rabu (31/10).

Dewi Astuti selaku general manager Hotel Horison menyambut baik kedatangan mahasiswa UBSI Yogyakarta.  “Mudah-mudahan acara ini bisa memberikan pengalaman dan tambahan ilmu bagi mahasiswa perhotelan. Dalam table manner ini, mahasiswa dituntut  memiliki etika penyajian yang baik,” ujarnya saat menyambut kedatangan mahasiswa UBSI seperti dikutip dalam rilis UBSI yang diterima Republika.co.id, Jumat (2/11).

Ani Wijayanti selaku ketua Program Studi Perhotelan UBSI Yogyakarta menjelaskan,  kegiatan table manner merupakan praktik matakuliah Food & Beverage Services yang dikhususkan bagi mahasiswa program studi perhotelan.

 

“Kegiatan ini, adalah salah satu contoh implementasi dari matakuliah Food & Baverage Services. Tujuannya, agar  mahasiswa UBSI dapat memahami tata cara dan etika makan pada acara formal,” katanya.

Lebih lanjut Ani mengharapkan,  mahasiswa baru program studi perhotelan di UBSI Yogyakarta memiliki pengetahuan dasar yang kuat tentang hotel, jenis-jenis ruangan yang ada di hotel, dan berbagai pekerjaan di hotel secara umum.

Dalam kegiatan tersebut,  mahasiswa mempelajari etika penyajian dan tata cara makan, yang dipandu Abdul Rozaq Trenggono selaku Food & Beverage Manager Hotel Horison. Baik makanan appetizer, main course dan desert. Sebelumnya, mereka berkeliling hotel dalam kegiatan show room dan praktik making bed. Selanjutnya mereka diajarkan dasar fruite carving dan meracik minuman.

“Dalam pelaksanaannya,  mahasiswa diajarkan bagaimana melakukan penyajian dan etika cara menyajikan makanan. Mereka diberikan  empat menu yang harus disajikan dari appetizer, main course dan desert. Masing-masing makanan tersebut harus mereka sajikan secara baik,” kata Rozaq.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement