Sabtu 11 Jul 2015 22:02 WIB

Jelang Lebaran, Harga Ayam Jadi Rp 34 Ribu per Kilogram

Rep: Yulianingsih/ Red: Maman Sudiaman
Ayam potong (ilustrasi)
Foto: Antara
Ayam potong (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Kenaikan harga sejumlah komoditas mulai merangkak signifikan menjelang Lebaran tahun ini. Meski lebaran masih kurang enam hari lagi, namun harga daging ayam di pasar tradisional di Yogyakarta mulai naik cukup tinggi.

Di Pasar Giwangan Yogyakarta, harga daging ayam ras naik signifikan menjadi Rp 34 ribu per kilogram. Haarga daging ayam potong ini naik Rp 4 ribu dalam 4 hari terakhir. "Naiknya belum lama sehari seribu rupiah," kata Marni (52 tahun) pedagang ayam potong di pasar Giwangan, Sabtu (11/7).

Menurutnya sepekan lalu harga daging ayam justru turun menjadi Rp 29-30 ribu per kilogram. Padahal awal puasa harga daging ayam mencapai Rp 34 ribu per kilogram. Namun empat hari ini harga daging ayam kembali naik signifikan.

"Permintaan banyak, bisa-bisa pas lebaran mencapai Rp 40 ribu per kilogram," ujarnya.

Di Pasar Kotagede harga daging ayam ras juga naik signifikan menjadi Rp 33 ribu per kilogramnya. Pedagang mengaku permintaan daging ayam cukup tinggi. "Naik terus ini sejak lima-empat hari ini," kata Utami, pedagang daging ayam di pasar tersebut.

Menurutnya, dalam sehari dia bisa menjual 30-35 ayam utuh. Sebelumnya hanya berkisar 25 ekor saja. 

Meski harga daging ayam ras naik signifikan, namun harga telur ayam ras justru turun. Harga telur ayam ras di Pasar Giwangan hanya Rp 17 ribu per kilogram turun Rp 2.000 dari sebelumnya Rp 19 ribu per kilogramnya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement