REPUBLIKA.CO.ID, CIAMIS -- Disperindag Kabupaten Ciamis berencana menggelar operasi pasar untuk menekan harga kebutuhan pokok selama bulan Ramadhan. Pasalnya, ditemukan kenaikan harga sembako di sejumlah pasar utama.
Kabid Perdagangan Disperindag Kabupaten Ciamis Dase Fadil mengatakan secara keseluruhan harga kebutuhan pokok masih relatif stabil. Namun memang ada sejumlah komoditas yang mengalami kenaikan selama memasuki Ramadhan ini.
“Makanya guna menstabilkan harga itu kami akan terus melakukan pemantauan dan akan bekerja sama dengan pihak Bulog Ciamis,” katanya pada wartawan, Jumat (26/5).
Keputusan operasi pasar ini diambilnya setelah mengadakan sidak ke pasar Banjarsari bersama DPRD, Dinas Pertanian, Peternakan dan Polres Kabupaten Ciamis beberapa waktu lalu. Ia pun meminta para pedagang tidak berbuat nakal dengan menimbun barang selama Ramadhan sebab akan berdampak pada kenaikkan harga. “Apabila kami menemukan tidakan tersebut, tentunya akan menindak tegas dan melaporkanya ke kepolisian,” ujarnya.
Terpantau harga kebutuhan pokok yang mengalami kenaikan yang pertama ialah ayam broiler dari Rp 31 ribu menjadi Rp 32 ribu rupiah per kilogram. Daging sapi segar naik menjadi Rp 115 ribu dari Rp 110 ribu per kilo. Kenaikan tertinggi terjadi pada bawang putih dari harga Rp 32 ribu menjadi Rp 46 ribu rupiah per kilo.