Pembuatan MOL dengan Bahan Dasar Bonggol Pisang
Penggunaan bonggol pisang sebagai bahan dasar pembuatan MOL didasarkan pada pertimbangan bahwa hormon pertumbuhan yaitu : giberelin dan sitokinin terkandung pada bonggol pisang. Selain itu, bonggol pisang juga mengandung mikro organisme yang berguna bagi tanaman diantaranya adalah pelarut phospat, aspergilus, azospirillium.
Bahan :
Bonggol pisang 5 kilogram
Gula merah 1 kilogram
Air cucian beras 10 liter
Cara Pembuatan
Lumatkan bonggol pisang atau di blender.
Larutkan gula merah dengan air cucian beras.
Masukkan semua bahan ke dalam jerigen, tutup rapat beri lubang udara dengan cara memasukkan selang yang dihubungkan dengan botol yang sudah diisi air, ujung selang plastik harus terendam dalam air.
Diamkan selama 2 minggu secara anaerob.
Saring larutan kemudian masukkan dalam wadah penyimpanan (jerigen).