REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Tidak hanya penyanyi atau artis yang bisa dikenal, seorang chef (koki) pun dapat menjadi orang populer. Namun, chef asal Prancis Franck Bruwier mengingatkan, jangan pernah berniat menjadi koki bila niatnya hanya untuk terkenal atau selebriti.
Technical Director and Cuisine Chef Instructor dari sekolah kuliner Le Cordon Bleu itu menjelaskan, menjadi populer bukanlah tujuan jadi seorang koki. "Saya selalu bilang, 'Apa tujuanmu memasak? Lakukanlah bila itu hal yang kau sukai, bukan karena kau ingin menjadi superstar'," kata pengajar di Le Cordon Bleu Malaysia itu usai melakukan demonstrasi masak di Jakarta, Sabtu (23/3).
Namun, menurutnya bukan bukan berarti dia tidak menyukai chef selebriti. Hanya saja, lanjutnya, menjadi chef selebriti berarti segala hal yang diucapkan harus dapat dipertanggungjawabkan. "Jangan melebih-lebihkan," paparnya.
Ia menjelaskan, Le Cordon Bleu tak hanya mengajarkan resep makanan Prancis. Meski pun sekolah itu merupakan akademi kuliner asal Prancis. "Saya mengajarkan teknik memasak Prancis, bukan mengajarkan resep makanan Prancis," tegasnya.