JAKARTA, AYOBANDUNG.COM -- Ketupat Sayur menjadi salah satu “menu wajib” yang disajikan saat Lebaran Idulfitri. Jika mau membuatnya di rumah, perhatikan cara memasak dan bahan yang tepat agar santannya tidak pecah.
Berikut rangkuman resep dan cara membuat Lontong Sayur dari Cookpad Dde Winda.
Bahan-bahan
(Untuk 3-4 porsi)
1/2 buah Labu Siam yang besar
1 ikat Kacang Panjang
4 ekor Udang segar
1 bungkus Santan instan (Kara 65 ml)
1 ruas Lengkuas
2 lembar Daun Salam
AYO BACA : Kupat Singkatan ‘Ngaku Lepat’ dan Fakta Unik Ketupat Lainnya
1 batang Sereh
1 keris Petai belah dua
1 lembar Daun Bawang iris
Secukupnya Garam, gula, lada bubuk dan royco
Secukupnya Air
Bumbu halus:
5 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
3 buah Cabai Merah Keriting
1 buah Cabai Rawit Merah
AYO BACA : Cara Lengkap Membuat Ketupat Lebaran
3 butir Kemiri Sangrai
Sedikit Terasi
1/2 ruas kunyit bakar
2 bungkus kecil Ebi
Cara membuat:
1. Potong-potong labu Siam lalu rendam dalam air berisi garam, sisihkan.
2. Potong-potong kacang panjang dan petai, cuci lalu rebus sebentar kacang panjang (3 menit) boleh juga dikukus tujuannya supaya kacang tidak langu.
3. Sangrai kemiri sampai agak gosong.
4. Tumis bumbu halus, masukkan sereh, lengkuas dan daun salam tunggu sampai harum lalu masukkan udang dan petai aduk rata.
5. Dilain tempat didihkan air lalu masukkan bumbu halus yg sudah matang tadi, masukkan juga labu siam tunggu sampai labu matang (5-10 menit) lalu masukkan kacang panjang, daun bawang, jangan lupa tambahkan lada halus, garam, Royco, dan sedikit gula. Terakhir masukkan santan instan.
6. Sajikan sayur dengan pelengkapnya, ketupat dan bawang goreng, selamat mencoba.
AYO BACA : Hemat Gas, Coba Trik Masak Ketupat dengan Metode 20-30-20-30