Rabu 13 Jul 2016 17:40 WIB

2.016 Porsi Pindang Gombyang Bikin Rekor di Indramayu

Rep: Lilis Handayani/ Red: Yudha Manggala P Putra
Pindang Gombyang.
Foto: Indramayu Kota Mangga
Pindang Gombyang.

REPUBLIKA.CO.ID, INDRAMAYU – Tradisi nadran nelayan 2016 di Desa Karangsong, Kecamatan/Kabupaten Indramayu diwarnai pemecahan rekor makan pindang gombyang kepala ikan manyung dalam waktu bersamaan sebanyak 2.016 piring, Rabu (13/7).  Selain memasyarakatkan konsumsi ikan, kegiatan itu juga diharapkan dapat lebih memperkenalkan makanan khas Indramayu tersebut.

Pemecahan rekor makan bersama pindang gombyang itu dilakukan di halaman belakang TPI Karangsong, di Desa Karangsong, Kecamatan/Kabupaten Indramayu. Sebanyak 2.016 piring pindang gombyang dibagikan secara gratis kepada warga yang sebelumnya telah diberi kupon. Pencatatan rekor itu dilakukan oleh Original Rekor Indonesia (ORI).   

Ketua Panitia Nadran Nelayan KPL Mina Sumitra Karangsong 2016, Tawajud, menjelaskan, pindang gombyang kepala ikan mayung merupakan makanan khas Kabupaten Indramayu. Ikan tersebut juga paling banyak ditemukan di perairan Indramayu.

‘’Ikan ini benar-benar dari nelayan lokal di sini. Di daerah lain jarang ada ikan manyung,’’ tegas Tawajud.

Tawajud mengatakan, dibutuhkan sedikitnya 1.008 ekor ikan manyung untuk dimasak menjadi 2.016 porsi masakan pindang gombyang kepala ikan manyung. Proses pemasakan makanan itu dilakukan oleh istri-istri nelayan.

Tawajud berharap, kegiatan pemecahan rekor makan pindang gombyang kepala ikan manyung dalam waktu bersamaan sebanyak 2.016 piring itu dapat memasyarakatkan konsumsi ikan di kalangan masyarakat. Selain itu, dapat lebih mengenalkan makanan khas Indramayu tersebut ke seluruh penjuru daerah di tanah air.

Hal senada diungkapkan Ketua Koperasi Perikanan Laut (KPL) Mina Sumitra, Ono Surono. Dia menyatakan, selama ini, konsumsi ikan masyarakat Indonesia hanya 37 kg per kapita, jauh lebih rendah dibandingkan Negara lain seperti Malaysia dan Jepang.

‘’Dengan adanya kegiatan ini, semoga masyarakat makin gemar makan ikan,’’ tutur pria yang juga menjabat sebagai anggota Komisi IV DPR RI tersebut.

Tak hanya itu, Ono juga berharap pindang gombyang kepala ikan manyung dari Indramayu bisa lebih dikenal masyarakat di Indonesia. Apalagi, makanan itu memiliki cita rasa yang gurih dan sedap. N lilis

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement