Kamis 18 Jun 2015 14:50 WIB

Harga Kemiri Hingga Daging di Denpasar Melonjak

Rep: Mutia Ramadhani/ Red: Yudha Manggala P Putra
Daging Sapi
Foto: Republika/Prayogi
Daging Sapi

REPUBLIKA.CO.ID, DENPASAR -- Harga kebutuhan bahan pokok di pasar tradisional melonjak sejak sepekan menjelang puasa.

Pantauan Republika di sejumlah pasar tradisional di Denpasar Barat terjadi kenaikan harga sejumlah  bahan pokok, mulai dari kemiri, cabai, daging ayam, hingga daging sapi.

Harga kemiri naik hingga empat ribu per kilogram, dari 24 ribu menjadi 28 ribu. Cabai merah besar naik dari Rp 15 ribu menjadi Rp 18 ribu per kg. Tomat juga ikut naik dari tiga ribu rupiah menjadi enam ribu rupiah per kg.

Di Pasar Kumbasari, harga daging sapi melonjak paling tinggi, mencapai Rp 40 ribu menjadi 130 ribu per kg.

Diakui seorang pedagang, Ni Made Asih, naiknya harga daging sapi dikarenakan minimnya stok sapi potong menjelang Idul Fitri dan Galungan. "Permintaan tinggi, tapi stoknya terbatas," kata Asih.

Daging ayam juga melonjak dari biasanya Rp 32 ribu menjadi Rp 35 ribu per kg. Telur ayam buras naik dari Rp 1000 menjadi Rp 1.100 per butir. Asih mengakui bahwa kenaikan menjelang puasa dan lebara sudah biasa terjadi.

Komoditas yang mengalami penurunan harga adalah  bawang merah dan cabai rawit. Bawang  merah turun dari Rp 35 ribu menjadi Rp 28 ribu per kg.

Ini dikarenakan persediaan dari distributor semakin banyak karena musim panen bawang. Cabai rawit turun dari Rp 20 ribu menjadi Rp 18 ribu per kg.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement