REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA -- Daging sapi impor ternyata tidak hanya ditolak oleh pedagang daging sapi di pasar tradisional, tetapi juga konsumen, terutama penjual bakso.
Kepala Biro Perekonomian dan Sumber Daya Alam Setda DIY Sri Haryanto mengatakan saat dia melakukan pemantauan di tiga pasar tradisional di DIY ada empat alasan yang dikemukakan pedagang daging sapi di pasar mengapa mereka menolak daging sapi impor yakni:
1. Daging sapi impor kalau dipegang lengket dan tidak segar.
2. Daging sapi impor biasanya membeku dan setelah mencair lunak, kurang kenyal.
3. Berat daging akan berkurang bila es sudah mencair, sehingga pada saat membeku beratnya satu kilogram, maka setelah esnya mencair, berat daging sebenarnya tinggal delapan ons. Sehingga saat seseorang membeli daging sapi impor yang biasanya masih membeku, maka setelah sampai di rumah dan akan dimasak beratnya berkurang sekitar 20 persen.
4. Pedagang bakso tidak suka daging impor karena setelah diproses untuk dibuat bakso tidak bisa jadi.
Karena itulah maka meskipun ada daging sapi impor masuk, harga daging sapi lokal masih stabil dan bahkan cenderung naik bila dibandingkan seminggu yang lalu, ungkap Sri. nneni ridarineni