Sabtu 16 Feb 2013 06:53 WIB

Meningkatkan Kecerdasan dengan Mengonsumsi Ikan

Anak Makan Ikan (ilustrasi)
Foto: Republika/Amin
Anak Makan Ikan (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, PEKANBARU -- Konsumsi terbanyak di kalangan masyarakat Jepang adalah ikan. Jenis makanan ini jadi favorit utama di sana. Tak heran jika kecerdasan anak-anak Jepang unggul.

Kenapa demikian? Menurut Dinas Perikanan dan Kelautan Riau, Irwan Effendi, ikan memiliki banyak kandungan gizinya. '"Ikan bahkan telah menjadi menu utama bagi masyarakat Jepang yang pada akhirnya membuat negara itu menjadi negara yang cerdas maju dan berkembang," katanya, kemarin.

Dikatakannya, ikan memiliki kandungan gizi dan Omega3 yang cukup untuk otak. Irwan kembali menerangkan, ikan merupakan 'produk' makanan yang kaya akan manfaat karena memiliki sumber protein yang tinggi. Selain itu, menurut dia, ternyata ikan juga mengandung berbagai zat yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan bahkan bisa mencerdaskan.

Karena itulah, pihaknya gencar menggalakkan program "ikan sebagai menu favorit" di kalangan masyarakat. "Kami akan terus mendorong tingkat konsumsi masyarakat Riau terhadap ikan. Harapannya, ikan menjadi salah satu menu makanan favorit," katanya.

Dia mengatakan, saat ini pihaknya juga telah membuka jaringan untuk mendistribusikan makanan sehat itu secara langsung ke masyarakat. "Kiat penjualan ikan tersebut dilakukan dengan menggunakan mobil yang dibawa pramudi dengan berkeliling. Mobil ikan ini milik Dinas Perikanan dan Kelautan yang setiap harinya terus saja berkeliling," katanya.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement