Kamis 22 Sep 2022 17:52 WIB

Pakar Paparkan Alasan Telur dan Ayam adalah Sumber Protein Ideal

Gizi ayam tidak kalah dengan sumber protein hewani lainnya.

Menu olahan ayam dan telur. Ayam dan telur memiliki harga relatif terjangkau, gizi lengkap, dan mudah diolah.
Foto: REPUBLIKA/ABDAN SYAKURA
Menu olahan ayam dan telur. Ayam dan telur memiliki harga relatif terjangkau, gizi lengkap, dan mudah diolah.

REPUBLIKA.CO.ID, PADANG -- Akademisi Universitas Andalas (Unand) Padang mengemukakan ayam dan telur merupakan sumber protein yang ideal baik dari sisi gizi, harga hingga lingkungan. Ayam dan telur memiliki keunggulan dari segi harga dan pengolahan yang relatif mudah.

"Ayam dan telur adalah makanan favorit terutama di kalangan anak-anak. Kalau ikan mungkin ada yang tidak suka, daging sapi atau kambing selain harganya lebih mahal pengolahan juga butuh waktu lama," kata Guru Besar Ilmu Gizi Klinik Unand Prof Nur Indrawaty Liputo di Padang, Kamis (22/9/2022).

Baca Juga

Pada Seminar Nasional Ayam dan Telur 2022 yang digelar Fakultas Peternakan Universitas Andalas ia mengatakan, dibandingkan menu lain, ayam dan telur mengolahnya mudah dan cepat. Telur misalnya cukup diceplok atau didadar saja sudah jadi dan bisa disantap. "Ayam juga karena konsistensi dagingnya bisa disajikan dengan cepat dan dihidangkan dengan menarik," kata dia.

Menurut dia, dari sisi gizi, ayam juga tidak kalah dengan sumber protein hewani lainnya seperti daging sapi atau kambing. "Kandungan zat gizi per 100 gram ayam terdapat 165 kcal (kilo kalori) sementara daging sapi 185 kcal dan daging kambing 180," katanya.

Sementara untuk protein per 100 gram penyajian ayam mengandung 31,2 gram, daging sapi 27,23 gram dan daging kambing 28,17 gram. "Artinya kandungan protein ayam lebih tinggi dan persentase penyerapan yang masuk ke dalam tubuh juga lebih baik mencapai 80 persen," kata dia.

Kemudian ayam juga memilik kandungan asam amino yang lengkap dibandingkan yang lain sehingga bisa disebut sebagai kelas satu. "Termasuk kandungan omega 3, mineral dan vitamin pada ayam juga relatif lebih bagus," ujarnya.

Sementara untuk telur ia menilai merupakan makanan yang komplit dan terbungkus dengan aman dengan vitamin dan mineral yang juga lengkap. "Ada banyak sekali studi yang menemukan memberikan telur pada anak dapat mencegah stunting," katanya.

Ia juga menyimpulkan ayam dan telur yang diolah dengan baik dapat mempercepat pertumbuhan, serta mengurangi risiko penyakit tidak menular.

sumber : Antara
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement