REPUBLIKA.CO.ID, CIREBON--Harga berbagai komoditas pangan di pasar tradisional di Kota Cirebon mengalami kenaikan. Kondisi itu memberatkan konsumen maupun pedagang.
Di Pasar Pagi Kota Cirebon, kenaikan harga terjadi pada ayam potong dari Rp 28 ribu per kilogram (kg) menjadi Rp 30 ribu hingga Rp 32 ribu per kg. ''Naiknya sudah dari pemasoknya,'' kata seorang pedagang ayam potong, Sutrisno, Senin (7/3).
Selain ayam potong, harga telur ayam juga naik. Pada Ahad (6/3), telur ayam masih dihargai Rp 23 ribu per kg. Namun hari ini, harganya naik menjadi Rp 24.500 per kg. Sedangkan untuk daging sapi has dalam, juga naik dari Rp 125 ribu per kg menjadi Rp 130 ribu per kg.
Tak hanya daging dan telur, kenaikan harga juga terjadi pada komoditas cabai. Untuk cabai rawit merah, harganya kini sudah mencapai Rp 70 ribu per kg. Padahal sebelumnya, harga komoditas tersebut hanya di kisaran Rp 40 ribu per kg.Kenaikan juga terjadi pada cabai merah, yakni dari Rp 35 ribu per kg kini menjadi Rp 50 ribu per kg.
Salah seorang pedagang sayuran di pasar tersebut, Ilah, mengaku tidak mengetahui penyebab kenaikan harga cabai. Dia memperkirakan, kondisi itu dipengaruhi musim hujan yang biasanya membuat hasil panen berkurang dan cabai pun menjadi cepat busuk.''Kenaikan harga juga biasanya terjadi kalau mau bulan puasa. Tapi ini puasa kan masih sebulan lagi,'' tutur Ilah.
Ilah mengatakan, kenaikan harga itu membuat modal yang harus dikeluarkannya menjadi bertambah besar. Sedangkan penjualan kepada konsumen menurun karena mereka mengurangi pembeliannya.
Salah seorang ibu rumah tangga asal Majasem, Kota Cirebon, Hidayah, mengungkapkan, kenaikan harga bahan pangan itu memberatkan masyarakat. Dia berharap pemerintah bisa menjaga agar kenaikan harga bahan pangan tidak terlalu tinggi.''Naiknya harga barang-barang di pasar membuat pengeluaran jadi bertambah besar,'' keluh Hidayah.