Langkah ketiga adalah merancang penyimpanan makanan dengan cara yang tepat. Berikutnya, gunakan teknik memasak cepat. Memasak dengan berbagai menu cukup memakan waktu.
"Agar tidak terlalu lama, kita bisa menyiasatinya. Pertama, memilih bahan makanan yang cepat matang. Misal, ikan filet atau ayam filet. Sedangkan untuk sayuran usahakan memotongnya kecil-kecil, kerena akan membantu mempercepat proses matang. Kedua, sediakan masakan beku untuk waktu yang mepet.
Selanjutnya, yang ketiga adalah memilih teknik memasak kilat dengan masakan yang mudah, dengan bumbu sederhana tetapi tetap enak. Misalnya oseng atau sayur bening. Keempat, memasak menu tiga dalam satu. Sekali masak sudah ada sayur dan lauk sekaligus.
Misal, oseng tahu cambah dengan ditambahkan filet ayam atau sosis. Kelima, menggunakan alat elektronik. Misal, bumbu diblender, menanak nasi dengan rice cooker. Keenam, menyediakan bumbu jadi.
"Bunda bisa menyediakan bumbu dasar seperti bumbu putih, kuning dan merah. Bisa membeli maupun meracik sendiri. Juga menyediakan bumbu siap pakai seperti santan instan,” kata Titi. (