Sabtu 28 Mar 2020 05:57 WIB

Tangkal Covid-19, Minum Jus Jeruk dengan Kulitnya

Senyawa hesperidin di kulit buah jeruk bisa melawan Covid-19.

Jus jeruk
Foto: organic.dietxnutrition.com
Jus jeruk

REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Saat ini wabah Covid-19 sudah merebak di mana-mana. Lalu, bagaimana masyarakat Indonesia menyiapkan diri untuk menghadapinya? Banyak cara yang bisa dilakukan, termasuk sering-sering cuci tangan dengan sabun, menjaga jarak sosial, berdiam diri di rumah, dan lainnya. Menjaga kesehatan agar tidak mudah diserang oleh virus ini tentu merupakan bagian yang tidak terlepas untuk dilakukan.

Tim periset dari Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (UI), Fakultas Farmasi UI, Pusat Studi Biofarmaka Tropika (TropBRC), Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) IPB, serta Departemen Ilmu Komputer Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) IPB telah melakukan penelitian bioinformatika untuk menemukan senyawa yang berpotensi melawan Covid-19.

“Senyawa tersebut adalah golongan flavonoid, yaitu salah satunya hesperidin. Hesperidin ini disinyalir bisa memberikan perlindungan terhadap mikroba dan virus. Di manakah kita bisa mendapatkan senyawa ini? Senyawa ini banyak ditemukan di kulit buah jeruk. Jadi, selama berdiam di rumah, kita dapat membuat jus jeruk dan jangan lupa untuk ditambah sedikit kulit jeruk yang sudah dicuci bersih. Memang akan terasa sedikit pahit. Nah, tahanlah sedikit rasa pahit ini karena ini menunjukkan hesperidin ada di dalamnya,” ujar guru besar IPB yang juga Kepala Pusat Biofarmaka Tropika (TropBRC) Irmanida Batubara melalui rilis yang diterima Republika.co.id.

Ia menambahkan, orang yang kurang sanggup mengonsumsi rasa pahit bisa membuat infus water dari jeruk beserta kulitnya. “Beberapa senyawa dari kulit jeruk akan larut dalam air sehingga juga terkonsumsi oleh kita. Jangan lupa jeruknya dicuci bersih terlebih dahulu,” ujarnya.

Prof Irmanida menjelaskan, semua jenis jeruk mengandung hesperidin. “Jadi, tidak harus jeruk buah. Kita juga bisa memanfaatkan kulit jeruk nipis, jeruk lemon, dan varietas jeruk lainnya,” tuturnya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement