REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Kepala Badan Karantina Ikan, Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Rina mengatakan, konsumsi ikan setiap orang di Kota Bogor masih rendah yaitu baru 26 kilogram per tahun. Ia mengingatkan ikan sebagai sumber protein bagi manusia yang harganya terjangkau dibanding sumber protein lain seperti daging.
Ikan menjadi sumber protein alternatif yang sangat mudah diperoleh di Indonesia. “Saya harap masyarakat Bogor bisa meningkatkan konsumsi ikan,” ujar Rina.
Sebelumnya KKP membagikan tiga ton frozen squid (cumi beku) kepada pondok pesantren di Kota Bogor dalam Rangka Hari Ikan Nasional, kemarin. Hal ini diakui menjadi upaya pemerintah untuk terus mendorong peningkatan konsumsi ikan oleh masyarakat.
Sebagian frozen squid tersebut sebelumnya dibagikan kepada masyarakat Sukabumi, Depok dan Pandeglang. Rina menjamin, frozen squid yang dibagikan terjamin mutunya. “Sudah bersih, tinggal digoreng saja,” jelasnya kepada yang hadir," ujarnya.