Rabu 14 Sep 2016 11:53 WIB

Harga Daging Sapi Melambung Setelah Idul Adha

Rep: Fuji E Permana/ Red: Dwi Murdaningsih
Pedagang daging sapi memotong daging. (ilustrasi) (Republika/Agung Supriyanto)
Foto: Republika/Agung Supriyanto
Pedagang daging sapi memotong daging. (ilustrasi) (Republika/Agung Supriyanto)

REPUBLIKA.CO.ID, TASIKMALAYA -- Harga daging sapi setelah hari raya Idul Adha mengalami kenaikan di sejumlah daerah. Sampai hari ini harganya belum mengalami penurunan. Pedagang tidak mengetahui secara pasti mengapa harga daging sapi tidak pernah stabil.

Kepala PD Pasar Induk Cikurubuk Kota Tasikmalaya, Augus mengatakan, harga daging sapi sebelum hari raya Idul Adha masih Rp 115 ribu per kg. Setelah Idul Adha mengalami kenaikan harga.

"Hasil monitoring harga kemarin, harga daging sapi sampai Rp 125 ribu per kg," kata Augus kepada Republika.co.id, Rabu (14/9).

Menurutnya, kenaikan harga biasanya dipengaruhi jumlah pasokan barang. Saat ini cuaca kurang bersahabat karena kerap terjadi hujan, kemungkinan pengiriman barang pun terhambat akibat faktor cuaca.

Selain itu, dikatakan Augus, stok daging sapi yang ada di Pasar Induk Cikurubuk juga terbatas. Kemungkinan sejumlah pedagang mensiasatinya dengan cara menaikan harga. Saat stok barang berkurang, secara otomatis mengakibatkan kenaikan harga.

Seorang pedagang Daging Sapi di Pasar Induk Cikurubuk, Tina J Fadillah mengatakan, harga daging sapi mengalami kenaikan, tapi tidak tahu penyebabnya. Hari ini pun tidak berjualan daging di pasar karena kualitas daging yang ada kurang bagus.

"Sejak kemarin kalau dihitung-hitung mengalami rugi terus karena harga mahal tapi kualitas daging kurang bagus," ujar Tina.

Ia menerangkan, bisa membayar pegawai saja sudah beruntung di saat harga daging tidak stabil. Mungkin kenaikan harga terjadi karena stok sapi potong berkurang. Menurut Tina, dua tahun terakhir harga daging sapi kerap tidak stabil, tidak seperti dulu.

Staf TU Pasar Ciamis, Dini menerangkan, di Pasar Ciamis harga daging sapi juga masih mahal. Hasil pemantauan terakhir, harga daging sapi Rp 120 ribu per kg. Sampai saat ini belum ada penurunan harga.

Sebelum lebaran 2015, harga daging sapi Rp 97 ribu per kg. Setelah lebaran harganya naik menjadi 105 ribu per kg. Kemudian harganya mulai tidak stabil sampai saat ini, naik dan turun di kisaran harga Rp 110 ribu - Rp 115 ribu per kg.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement