REPUBLIKA.CO.ID, BIAK -- Harga daging sapi di Kabupaten Biak Numfor, Papua menjelang H-1 hari raya Idul Adha 10 Dzulhijah 147 hijriah melonjak. Biasanya daging sapi per kilogramnya di jual Rp120 ribu. Kini, harganya mencapai Rp150.000/kg.
Sejumlah pedagang daging sapi di kawasan pasar lama Biak mengakui adanya kenaikan harga daging sapi. Sedikitnya pasokan ke pedagang menyebabkan peningkatan harga di pasaran.
Daging tulang pun dijual seharga Rp100.000 per kilogram dan jeroan ditawarkan antara Rp75.000 hingga Rp100.000 per kilogram.
"Untuk memenuhi kebutuhan lebaran, ada lima ekor sapi yang sudah disembelih." ungkap juru bicara pedagang sapi, Daeng Tompo, di Biak, Ahad (11/9).
Daeng mengatakan pembelian daging sapi jelang H-1 semakin meningkat sehingga dapat berdampak pada peningkatan harga di pasaran.
"Daging sapi segar dari dua ekor sapi yang disembelih Ahad dini hari sudah habis laku terjual sejak pukul 08.30," ungkap daeng Tompo.
Hingga pukul 09.00 WIT WIT sejumlah pedagang daging sapi tampak ramai diburu pembeli yang mencari daging untuk hidangan di Idul adha 1437 H.
Berdasarkan data Dinas Peternakan Biak, stok hewan ternak sapi untuk memenuhi kebutuhan warga menyambut Idul Adha 1437 H mencapai ratusan ekor.