Ahad 31 Jan 2016 11:35 WIB

Keju Aroma Bandung 99 Meter Jadi Keju Terpanjang di Indonesia

Rep: C26/ Red: Joko Sadewo
Warga Bandung ikut membantu proses pembuatan Keju Aroma Bandung, di Taman Foto, Kota Bandung, Ahad (31/1)
Foto: c26
Warga Bandung ikut membantu proses pembuatan Keju Aroma Bandung, di Taman Foto, Kota Bandung, Ahad (31/1)

REPUBLIKA.CO.ID,  BANDUNG -- Salah satu prestasi membanggakan yang digagas anak muda Kota Bandung kembali dicapai. Kali ini dari segi kuliner yang menembus rekor dari Original Rekor Indonesia (ORI)

ORI menyematkan penghargaan rekor terpanjang untuk kategori kuliner kepada keju aroma 'Gobang Ghociz' di Indonesia. Keju aroma ini berhasil dibuat sepanjang 99 meter di Taman Foto, Kota Bandung, Jawa Barat, Ahad (31/1).

Keju aroma Gobang Ghociz diproduksi oleh sekelompok anak muda yang tertarik pada industri kuliner. Founder Gobang Ghociz, Ahdie Ahmadi Soleh (24) mengatakan upaya menciptakan rekor ini dalam rangka memajukan kuliner khas Indonesia terutama yang berbasis Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

"Ini tujuannya adalah saya ingin buka jalan untuk buka produk lokal agar bisa bersaing. Betapa bangganya kita menggunakan produk sendiri apalagi bisa di bawa ke luar negeri," kata Ahdi usai pemberian penghargaan oleh ORI.

Ia mengaku persiapan sangat singkat untuk menciptakan rekor keju aroma terpanjang. Berbekal modal sederhana, produknya pun berhasil meraih rekor keju aroma pertama di Indonesia.

Keju aroma terpanjang ini, kata dia dibuat dengan bahan 600 batang keju chedar dengan ukuran 15 cm per batang. Selain itu ratusan kulit lumpia digunakan membungkus keju aroma yang identik berbentuk gulungan itu.

Angka 99 dipilihnya sebagai angka yang istimewa untuk rekor. Ia mengungkapkan angka sembilan merupakan nilai yang hampir sempurna dan merupakan jumlah Asmaul Husna dalam Islam.

Ia berharap dengan rekor ini bisa membangkitkan semangat pengusaha lokal memasarkan produknya. Karena banyak kuliner khas daerah yang enak seperti cilok atau cireng khas Bandung.

"Kita ingin mengajak rekan-rekan yang berwirausaha ayo kita bareng memajukan usaha UKM yang ada di kota bandung ini," ujarnya.

Ketua Umum ORI Agung Elvianto mengatakan rekor kategori keju aroma merupakan pertama kalinya. Dengan gagasan baru dan unik ini ORI memberikan penghargaan rekor kategori kuliner untuk produk keju aroma. 

"Untuk rekor kriterianya ini adalah kegiatan unik masuknya kategori kuliner yang mana pembuatan rekor keju aroma belom pernah dilakukan siapapun," kata Agung.

Agung menyatakan apresiasinya atas karya anak muda yang mau mengangkat kuliner keju yang mana identik dengan produk luar negeri. Tapi nyatanya anak muda bangsa juga bisa memperkenalkan olahan keju yang menarik.

Keju aroma Gobang Ghociz memperoleh dua kategori yakni produk keju aroma pertama dan terpanjang di Indonesia. Keju ini pun ternyata sudah dipasarkan melalui 20 agen di luar kota Bandung.

 

Advertisement
Berita Terkait
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement

Rekomendasi

Advertisement