REPUBLIKA.CO.ID, PEKALONGAN -- Harga daging sapi di sejumlah pasar tradisional Kota Pekalongan, Jawa Tengah, menjelang Natal dan Tahun Baru 2016 mencapai Rp 98 ribu per kilogram.
Kepala Bidang Perdagangan Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi dan UMKM Kota Pekalongan, Ani Mulyani di Pekalongan, Kamis (17/12), mengatakan bahwa harga daging sapi kini menembus Rp98.000/ kg atau naik dibanding bulan sebelumnya Rp 95 ribu per kilogram.
"Berdasarkan pantauan pada pekan pertama Desember Desember 2015, harga daging sapi semula sekitar Rp 95 ribu per kilogram kini mencapai Rp 98 ribu per kilogram," katanya.
Menurut dia, kenaikan harga daging sapi ini karena dipicu permintaan masyarakat terhadap daging masih relatif cukup tinggi sehingga para pedagang menaikan harga kebutuhan pokok itu.
"Sebenarnya, momen menjelang Natal dan Tahun Baru tidak begitu berpengaruh signifikan pada kenaikan harga kebutuhan pokok masyarakat jika dibandingkan Lebaran," katanya.
Ia mengatakan menjelang Natal 2015 dan Tahun Baru 2016, harga sejumlah bahan kebutuhan pokok masih relatif stabil karena pasokan dan permintaan konsumen masih relatif normal.
"Sebagain besar harga kebutuhan poko masih relatif stabil. Hanya saja ada dua komoditas, yaitu bawang merah dan cabai yang mengalami kenaikan harga," katanya.
Menurut dia, harga bawang merah kelas dua naik semula Rp20.000 per kilogram kini naik menjadi Rp25.000/ kg sedang cabai semula Rp 21 ribu per kilogram naik Rp 27 ribu per kilogram.
"Adapun, harga sembilan bahan pokok, saat ini juga masih relatif stabil seperti beras, telur ayam, dan minyak goreng," katanya