Senin 20 Jul 2015 14:14 WIB

Harga Daging Ayam di Malang Mulai Turun

Rep: Lintar Satria / Red: Yudha Manggala P Putra
Daging ayam yang dijual di pasar tradisional.
Foto: Republika/Wihdan Hidayat
Daging ayam yang dijual di pasar tradisional.

REPUBLIKA.CO.ID, MALANG -- Harga kebutuhan bahan pokok di sejumlah Pasar Tradisional Kota Malang yang sebelumnya naik, kini mulai turun, dan mendekati harga sebelum Ramadan. Salah satunya adalah harga ayam ras, yang merupakan komoditi paling dicari selama Lebaran. Harga ayam ras pada Ahad (19/7), sudah mencapai Rp 35.000 per kilogramnya.

”Jumlah pedagang (saat Lebaran) juga tinggal sedikit, hanya ada enam atau tujuh penjual dari yang biasanya puluhan,” kata Hj Ngatminah, salah satu pedagang di Pasar Besar Kota Malang, Ahad (19/7).

Ia menjelaskan, harga tersebut cenderung turun lantaran harga ayam ras pada Sabtu (18/7) mencapai Rp 45.000 per kilogram. Kenaikan harga ini juga terjadi selama Lebaran. Ia menjelaskan, kenaikan karena permintaan yang naik sementara pedagang dan pasokan ayam dari peternak berkurang.

Untuk ayam kampung, harga cenderung stabil. Ayam berukuran kecil, katanya dipatok Rp 40.000 per ekor, sementara yang besar harganya hingga Rp 75.000 per ekor. Penurunan harga untuk ayam ras juga terpantau di Pasar Bunul. Harga ayam ras pada Sabtu, dan saat hari lebaran mencapai Rp 45.000 per kilogram. Kini harga ayam ras sudah mencapai Rp 35.000.

Seorang pembeli, Lyla Nur mengeluhkan kenaikan harga daging ayam saat Lebaran. Meski demikian, ia tak bisa berbuat banyak lantaran daging ayam sangat dibutuhkan untuk menjamu sanak keluarganya. Kondisi ini juga dirasakan sejumlah konsumen yang lain.”Terpaksa membelinya, sebab butuh untuk dimasak jadi ayam goreng, dan opor,” ungkapnya.

Dia berharap harga ayam bisa segera turun, sebab tak lama lagi adalah hari raya ketupat. Pada saat itu kebutuhan akan daging ayam kembali meningkat. Harga ayam ras sebelum bulan Ramadan di beberapa pasar terpantau Rp 26.000 hingga Rp 28.000. Harga merangkak naik seminggu sebelum Ramadan hingga saat Lebaran H+2.

Sementara untuk komoditas lain, harga daging sapi terpantau stabil di angka Rp 100 ribu untuk kualitas sedang. Sementara untuk daging kualitas tinggi sempat mengalami kenaikan hingga Rp 120 ribu per kilogram di hari kedua Lebaran.

Banyaknya petani yang libur Lebaran membuat pasokan sayur di pasar-pasar tradisional berkurang, sementara permintaan relatif meningkat. Hal tersebut menyebabkan harga jual sayur mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Misalnya di Pasar Besar, satu ikat bayam, sawi, kenikir, dan lain-lain yang biasa dijual Rp 1.000 kini dijual Rp 3.500 alias naik Rp 2.500. 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement