REPUBLIKA.CO.ID, PALU -- Harga daging sapi di Palu, Sulawesi Tengah, menjelang Lebaran Idul Fitri 1436 Hijriah mengalami kenaikan, tetapi masih dalam batas kewajaran.
"Kenaikan itu dipicu permintaan masyarakat yang meningkat menjelang Hari Raya," kata Kepala Seksi Perdagangan Dinas Perindustrian, Perdagangan dan Koperasi Kota Palu, Amiruddin, Selasa (14/7).
Ia mengatakan harga daging sapi sejak H-5 Lebaran bergerak naik dari Rp 95 ribu menjadi Rp 100 ribu per kg. Sementara bahan pokok lainnya seperti beras, tepung, gula dan minyak goreng bertahan.
Harga beras medium berkisar Rp 8.000 per kg, tepung terigu Rp 9.500 per kg, gula pasir Rp 13 ribu per kg dan minyak goreng bimoli Rp 13.000 per kg.
Dinas Peternakan Sulteng, kata dia, menjamin ketersediaan daging untuk kebutuhan Lebaran memadai, meski permintaan masyarakat meningkat hingga tiga kali lipat dari hari biasa.
Data Dinas Peternakan setempat menyebutkan kebutuhan daging sapi di Sulteng setiap bulan sekitar 3.000 ton. Namun pada Juli 2015 ini, terkait Lebaran, kebutuhan meningkat hingga 11 ribu ton.