REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Hasil survey yang dilakukan oleh Lila Muliani dari Sinarmas Agri (PT. Smart) terhadap 100 responden berusia 24 hingga 45 tahun yang tinggal di Jabodetabek.
"Dari sepuluh pilihan menu yang disodorkan, masakan yang digoreng masih paling favorit," ujar Lila Muliani dalam orasi ilmiah yang dia sampaikan. Sepuluh menu yang ditawarkan juga termasuk bebrapa jenis masakan yang berbahan dasar sayuran.
Dr Marzuki, seorang ahli gizi dari Poltekkes Jakarta mengungkapkan bukan hal aneh angka konsumsi gorengan di Jakarta masih tinggi. Menurut dia, pemerintah memang kurang melakukan sosialisasi terkait pola hidup sehat dan gizi seimbang.
"Promosi dari pemerintah masih minim sekali. Khususnya kampanye untuk makan sayur dan buah," ujarnya. Untuk itu, dia mendesak agar pemerintah ke depannya bisa memasukkan hal ini ke dalam prioritas kampanye kesehatan. "Hasul survei ini kan bisa jadi gambaran bahwa masyarakat kita masih jauh dari diet sehat," jelasnya.