REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Beras masih menjadi andalan masyarakat Indonesia untuk pangan pokok. Padahal setiap daerah seharusnya bisa mengelola sumber daya lokal untuk mengalihkan ketergantungan pada beras. Pemerintah pun menargetkan penurunan konsumsi beras sebesar 1,5 persen.
Dibandingkan pangan pokok lain, beras termasuk bahan yang butuh penanganan khusus. Untuk itu Menteri Pertanian (Mentan) Suswono meminta semua kepala daerah untuk melakukan sosialisasi diversifikasi pangan. "Keberhasilan program ada di tangan kepala daerah seperti Gubernur dan Bupati atau Walikota," katanya ditemui di Kementan, Jumat (11/10)
Konsumsi beras di Indonesia mencapai 139 kilogram (kg) per kapita per tahun. Dibandingkan dengan negara di Asia Tenggara, angka ini termasuk yang teringi. Di Thailand dan Malaysia, konsumsi beras hanya berkisar antara 65-70 kg per kapita per tahun.