Kamis 17 Jan 2013 15:30 WIB

Sapi Gelonggongan Kembali Beredar

Rep: Eko Widiyanto/ Red: A.Syalaby Ichsan
Daging sapi (ilustrasi).
Foto: Republika/Wihdan Hidayat
Daging sapi (ilustrasi).

REPUBLIKA.CO.ID, PURWOKERTO -- Mahalnya harga daging sapi di pasar tradisional membuat banyak pedagang beralih untuk menjual daging sapi gelonggongan.

Harga daging sapi segar bisa menyentuh angka Rp 90 ribu per Kg. Sementara untuk gelonggongan, dijual hanya Rp 70 ribu per Kg. Pedagang daging sapi asal Sokaraja, Kabupaten Banyumas, Jawa Tengah, Endar Sutikno menjelaskan, daging gelonggongan banyak dijajakan pedagang daging sapi.

''Di pasar-pasar Banyumas, daging gelonggongan ini dijual seharg Rp 70 ribu per kg. Jadi kalau ada pedagang menjual daging sapi seharga itu, bisa dipastikan bahwa daging yang dijual adalah daging glonggongan,'' jelasnya,di Banyumas, Kamis (17/1).

Endang mengaku pedagang kerap mengalami kesulitan  untuk mencari sapi potong yang sudah berusia dewasa dan siap dipotong.. ''Saya sendiri, sudah empat hari ini tidak mendapat seekor pun sapi yang siap di potong. Kalau pun ada, masih merupakan sapi bakalan yang belum siap untuk dipotong,'' katanya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement