Kamis 20 Dec 2012 11:24 WIB

Untuk Penggemar Daging, Stok Sapi Kian Langka

Rep: Dwi Murdaningsih / Red: Setyanadivita Livikacansera
Salah satu peternakan sapi potong di Kediri, Jawa Timur.
Foto: Antara
Salah satu peternakan sapi potong di Kediri, Jawa Timur.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Stok sapi siap potong yang ada di pengusaha penggemukan sapi nasional hingga akhir Desember hanya tersisa 19 ribu ekor. Direktur Eksekutif Asosiasi Produsen Daging dan Feedlot Indonesia ( Apfindo) Joni Liano mengatakan, stok sapi yang ada di pengusaha feedlot pada bulan Desember sekitar 40 ribu ekor. 

"Stok itu sebagian sudah dipakai. Sisanya tinggal 19 ribu ekor sampai akhir Desember," ujar Joni, saat ditemui, Kamis (20/12). 

Joni mengungkapkan stok sisa sapi yang ada setara dengan dua ribu ton daging. Artinya, hingga akhir Desember, Indonesia hanya memilki dua ribu ton sapi. Padahal, kebutuhan di Jabodetabek saja umumnya kebutuhan sapi per hari, kata dia, mencapai 1500 ekor. 

Menurut Joni, jumlah ini kemungkinan tidak mencukupi kebutuhan daging nasional dan berpotensi menimbulkan kelangkaan. Harga daging di level konsumen berpotensi mengalami peningkatan. "Kalau sapi lokal mengalir cukup, bisa menambah pasokan sapi," katanya. 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement