Kamis 28 Jun 2012 14:08 WIB

Waspadai Makanan Mengandung Boraks, Ini Dia Cirinya

Rep: Neni Ridarineni/ Red: Endah Hapsari
Bakso, ilustrasi
Foto: M Syakir/Republika
Bakso, ilustrasi

REPUBLIKA.CO.ID, Boraks (natrium biborat, natrium piroborat, natrium tetraborat) adalah senyawa berbentuk kristal, berwarna putih, tidak berbau, dan stabil pada suhu dan tekanan normal. Boraks biasa digunakan sebagai bahan solder, bahan pembersih, pengawet kayu, antispetik kayu, dan pengontrol kecoa. Adapun makanan yang mengandung boraks mempunyai ciri sebagai berikut:

Mi Basah

Tekstur sangat kenyal; biasanya lebih mengkilap; tidak lengket dan tidak cepat putus.

Bakso

Teksturnya sangat kenyal; warnanya tidak kecoklatan seperti penggunaan daging, namun lebih cenderung keputihan. 

Jajanan (antara lain lontong)

Teksturnya sangat kenyal; terasa tajam, seperti sangat gurih dan membuat lidah bergetar namun memberikan rasa getir.

Kerupuk 

Teksturnya sangat renyah, namun memberi sedikit rasa getir.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement