Kamis 03 May 2012 09:40 WIB

Inilah Obsesi Chef Tatang yang Belum Terwujud

Chef Tatang
Foto: wikipedia
Chef Tatang

REPUBLIKA.CO.ID, Mengelola museum kuliner yang mengoleksi berbagai benda koleksi berkaitan dengan masakan khas dari berbagai daerah di Indonesia, ternyata menjadi salah satu obsesi Chef Tatang yang selama ini lebih dikenal sebagai juru masak kelas dunia.

"Budaya kuliner negeri ini sangat kaya, jadi sayang kalau sampai sekarang kita belum memiliki Museum Kuliner Indonesia. Ini obsesi saya untuk mewujudkannya," ujar Chef Tatang dalam Diskusi Serial Bulanan (Diserbu) Afternoon Tea - Semangat Indonesia: Budaya Kuliner nasional di Restoran Palalada, Jakarta, pada akhir Oktober 2010 lalu.

Dalam acara yang diselenggarakan Lembaga Pers Dr. Soetomo (LPDS) bersama Metro TV dan Djarum Bakti Budaya itu, Chef Tatang mengakui iri dengan sejumlah negara yang memiliki museum kuliner sesuai ciri khas masing-masing. Misalnya, Belanda memiliki museum keju dan di Brussel, ibukota Belgia, ada museum coklat.

"Indonesia juga memiliki banyak resep makanan, alat masak, cara saji, bahkan rancangan dapur yang sangat khas dari berbagai daerah. Ini semua harus terdokumentasikan dan tersimpan di museum kuliner," kata pemegang penyandang catatan di Museum Rekor Republik Indonesia (Muri) untuk jenis memasak 35 jenis masakan dalam waktu 35 menit itu.

Tatang mengharapkan, masyarakat pecinta kuliner maupun pengusaha dan pemerintah dapat saling membantu obsesinya mewujudkan museum kuliner Indonesia. "Saya lebih banyak punya keterampilan memasak dan manajemen kliner. Tapi, saya butuh dana pengelolaan, dan tempat museumnya," ujarnya.

Sebelum obsesinya itu terwujud, Chef Tatang telah dipanggil yang Maha Kuasa. Chef Tatang memiliki nama lengkap Muchtar Alamsyah. Ia lahir di Jakarta, 13 Desember 1966. Chef Tatang meninggal 3 Mei 2012 pada umur 45 tahun.

Ia merupakan seorang pakar kuliner asal Indonesia yang terkenal karena membawakan beberapa acara memasak di berbagai stasiun TV Indonesia. Tatang merupakan alumnus dari Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti Jakarta. 

Selain sibuk mengisi beberapa acara televisi, Tatang juga merupakan seorang wirausahawan dengan mendirikan sebuah perusahaan bernama PT Miski Global Mandiri. Tatang juga terkenal sebagai penulis dan pencipta resep masakan baru maupun modifikasi dari resep masakan luar negeri di beberapa media massa nasional.

Almarhum meninggalkan seorang istri dan tiga orang anak.

sumber : antara/wikipedia
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
Advertisement
Advertisement