REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA--Untuk menambah kandungan gizi, minyak goreng akan difortifikasi dengan vitamin A. Ketua Koalisi Fortifikasi Indonesia (KFI), Soekirman, mengatakan di Indonesia baru ada dua perusahaan yang mengeluarkan produk minyak goreng yang difortifikasi.
Fortifikasi adalah penambahan satu atau lebih zat gizi mikro dalam bahan makanan. Sekarang ini pemerintah juga tengah mengupayakan fortifikasi vitamin A dalam minyak goreng. Soekirman menambahkan, sekarang ini fortifikasi hanya dilakukan secara sukarela dan belum menjadi kewajiban.
"Tahun 2013 nanti, pemerintah akan mewajibkan setiap minyak goreng untuk difortifikasi dengan vitamin A." Ujar Soekirman, Selasa (20/9).
Menanggapi penggunaan minyak goreng pada masyarakat Indonesia, Soekirman mengungkapkan, fortifikasi tidak menganjurkan untuk menambah jumlah konsumsi minyak goreng. Berdasarkan penelitian, kata dia, konsumsi minyak goreng di Indonesia mencapai 22,5 gr, namun minyak tersebut belum ada vitamin A.